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Gilles QUETIN

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Le groupe Messer publie son rapport annuel 2018

Bad Soden/Francfort-sur-le-Main (Allemagne), le 21 mai 2019

Messer termine son année anniversaire en enregistrant des résultats records
Le spécialiste des gaz industriels publie son rapport annuel 2018

Rapport annuel Messer 2018

Un anniversaire célébré, des résultats records atteints et une taille doublée grâce à des acquisitions : Messer, la plus grande entreprise familiale au monde spécialisée dans la production et la distribution de gaz industriels, a clôturé l’exercice 2018 avec un bilan plus que positif, 120 ans après sa création.

Le chiffre d’affaires consolidé de Messer a augmenté de 10 %, pour passer de 1,232 milliard d’euros l’année précédente à 1,350 milliard d’euros en 2018. De même, Messer a réalisé un EBITDA de 366 millions d’euros. Cela correspond à une augmentation d’environ 26 % par rapport à l’année précédente. Les activités de Messer en Chine et au Vietnam ont contribué de manière significative à cette croissance en enregistrant respectivement une hausse de leur chiffre d’affaires d’environ 27 % et 18 %.

L’année 2018 a été marquée par la signature d’un accord avec Linde et Praxair en vue de la reprise d’activités dans les Amériques ; activités cédées pour répondre aux exigences des autorités de la concurrence. En mars 2019, Messer et son partenaire financier CVC Capital Partners ont acquis la majorité des activités de Linde aux États-Unis, ainsi que les filiales de Linde au Brésil, au Canada et en Colombie, et la filiale de Praxair au Chili. De ce fait, Messer doublera son volume d’affaires.

« Nous avons accédé à de nouveaux domaines d’activité et conquis de nouveaux marchés, investi dans la croissance et dans la sécurisation de l’approvisionnement tout en nous concentrant sur les besoins de nos clients. Cette approche en 2018 nous a permis d’enregistrer la meilleure année financière de l’histoire de notre société », précise le PDG Stefan Messer.

 

Investissements et actions durables

Au cours de l’exercice 2018, les investissements de Messer Group GmbH se sont élevés à environ 240 millions d’euros et concernaient principalement la construction d’unités de séparation des gaz de l’air au Vietnam et d’unités de production en Hongrie et en Chine. « Grâce à des investissements tournés vers l’avenir, nous garantissons notre autonomie et notre indépendance. Nous assurons ainsi à nos collaborateurs, nos partenaires commerciaux et nos partenaires financiers une collaboration sûre, sur le long terme », explique Dr Uwe Bechtolf, Directeur financier de Messer Group GmbH.

En Allemagne, Messer construit une nouvelle unité de séparation des gaz de l’air à Speyer, ainsi qu’une unité de production d’hydrogène à Castrop-Rauxel. Depuis 2014, Messer publie un rapport annuel de développement durable et publie de façon volontaire ses principaux indicateurs de performance en matière de protection de l’environnement et du climat, de sécurité, d’engagement social, de croissance durable, d’orientations collaborateurs et clients. Le rapport suit les lignes directrices établies par l’initiative internationale Global Reporting Initiative (GRI).

 

Rapport de Développement Durable et de Gestion

Cette année encore, Messer publie ce rapport annuel en version papier et en version digitale sur Internet. Le rapport annuel est désormais disponible en ligne à l’adresse suivante :


Mondial de la Bière Paris : Messer France fait pétiller les bières

Du 17 au 19 mai 2019
Parc Floral, Paris 75012

Suresnes, le 24 avril 2018 - Messer France, producteur et distributeur de gaz alimentaires, en particulier de CO2 et d’azote, sera cette année encore partenaire officiel du Mondial de la Bière Paris, qui se déroulera du 17 au 19 mai 2019 au Parc Floral de Paris.

Rendez-vous incontournable pour les brasseurs et les amateurs de bière, cette troisième édition parisienne du Mondial de la Bière mettra à l’honneur la bière artisanale. Et qui dit événement autour de la bière, dit dégustation. En tant que partenaire, Messer fournira le CO2 nécessaire au fonctionnement des tireuses installées sur les stands.

 

Ça gaze pour les brasseurs français

Dans l’édition 2018 du Rigal de la Bière, le biérologue Emmanuel Gillard faisait état de plus de 1300 brasseries actives en France aujourd’hui contre 1023 fin 2016. Du côté des chiffres, la tendance est aussi à la hausse avec une augmentation de 3 % de la vente de bière en 2017. Ce marché connaît une croissance importante, portée par l’essor des brasseries artisanales et l’engouement des Français pour cette nouvelle offre de bières. Dans ce contexte, l’un des enjeux pour les brasseurs est d’apporter la qualité visuelle et gustative recherchée, rendant leur produit unique. Pour cela, il est nécessaire de maîtriser la qualité de la bière aux différentes étapes du brassage et d’éviter les effets indésirables. La gamme Gourmet® de Messer, qui regroupe les gaz purs et mélanges de gaz de qualité alimentaire, joue ici un rôle clé et permet notamment :

  • D’oxygéner les moûts
  • D’inerter les fermenteurs
  • D’effectuer une carbonatation forcée
  • De pousser la bière dans le process

Depuis plus de 40 ans, Messer France accompagne ainsi les professionnels de cette filière dans leur développement. « Grâce à nos équipes en région, nous mettons notre expertise au service des artisans brasseurs pour leur permettre de tirer le meilleur de leur savoir-faire. Nous les aidons à définir l’installation de gaz la plus rentable selon leur procédé et organisons des formations pour leur assurer une utilisation en toute sécurité », précise Jean-Michel Castel, Chef de Marché Agroalimentaire et Chimie.

 

N’hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez échanger avec un de nos experts pour en savoir plus sur l’utilisation des gaz alimentaires dans l’industrie brassicole.


La gamme Gourmet de Messer s’invite au Salon du Brasseur

Rendez-vous les 29 et 30 mars 2019
Parc Expo de Nancy Hall A — Stand C12

Suresnes, le 5 mars 2019 - Messer France, producteur et distributeur de gaz alimentaires, en particulier de CO2, participera pour la première fois cette année au Salon du Brasseur, qui se déroulera les 29 et 30 mars 2019 au Parc Expo de Nancy. Avec plus de 20 ans d’existence, le Salon du Brasseur est devenu un événement incontournable de l’industrie brassicole. L’édition 2019 réunira sur 2 jours 1 300 brasseurs et l’ensemble des acteurs du secteur, venus de toute la France pour échanger autour du savoir-faire brassicole français et des dernières innovations.

 

Ça gaze pour les brasseurs français

Dans l’édition 2018 du Rigal de la Bière, le biérologue Emmanuel Gillard faisait état de plus de 1 300 brasseries actives en France aujourd’hui contre 1 023 fin 2016. Du côté des chiffres, la tendance est aussi à la hausse avec une augmentation de 3 % de la vente de bière en 2017. Ce marché connaît une croissance importante, portée par l’essor des brasseries artisanales et l’engouement des Français pour cette nouvelle offre de bières. Dans ce contexte, l’un des enjeux pour les brasseurs est d’apporter la qualité visuelle et gustative recherchée, rendant leur produit unique. Pour cela, il est nécessaire de lutter contre l’oxydation de la bière aux différentes étapes du brassage et de pouvoir compter sur un approvisionnement fiable en CO2. La gamme Gourmet® de Messer, qui regroupe les gaz purs et mélanges de gaz de qualité alimentaire, joue ici un rôle clé. Lors du salon, les brasseurs pourront aborder avec les spécialistes de Messer la mise en œuvre des gaz dans leur production, notamment du CO₂, et découvrir comment sécuriser leur approvisionnement en atteignant leurs objectifs.

 

Des packs tout-en-un adaptés à chaque activité

Pour accompagner les professionnels de cette filière dans leur développement, Messer a mis au point 3 packs Microbrasserie, Brasserie et Brasserie+ adaptés aux différentes productions. Le but ? Proposer une solution tout-en-un comprenant un type d’emballage en fonction de la consommation (bouteilles, cadres de bouteilles ou réservoirs), le matériel de mise en œuvre et bien sûr, la fourniture de Gourmet C, CO2 de qualité alimentaire. « Grâce à nos équipes en région, nous mettons notre expertise au service des artisans brasseurs pour leur permettre de tirer le meilleur de leur savoir-faire. Nous les aidons à définir l’installation de gaz la plus rentable selon leur procédé et organisons des formations pour leur assurer une utilisation en toute sécurité », précise Jean-Michel Castel, Chef de Marché Agroalimentaire et Chimie chez Messer France.

 

N’hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez en savoir plus sur les avantages des gaz alimentaires utilisés dans l’industrie brassicole et notamment le CO2 ou si vous souhaitez organiser une interview durant le salon.


Messer et CVC finalisent l’acquisition d’une partie des activités américaines de Linde et Praxair

Bad Soden/Francfort-sur-le-Main (Allemagne), le 1er mars 2019 - Le spécialiste des gaz industriels Messer et CVC Capital Partners Fund VII (« CVC ») ont acquis la majorité des activités gaz de Linde AG en Amérique du Nord ainsi que certaines activités de Linde et Praxair en Amérique du Sud par le biais de l’entreprise commune Messer Industries GmbH, avec effet au 1er mars 2019. Messer Industries investit au total environ 3,6 milliards de dollars américains (3,2 milliards d’euros). Messer apporte à l’entreprise commune la majorité de ses sociétés se trouvant en Europe de l’Ouest.

« Ce partenariat stratégique nous donne une occasion unique de revenir sur les marchés d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud. Messer deviendra ainsi un acteur mondial dans ce secteur et consolidera sa position de plus grande entreprise familiale spécialisée dans le domaine des gaz industriels dans le monde. C'est une opportunité unique », déclare Stefan Messer, propriétaire et PDG de Messer Group GmbH. « Nous avons l’intention d’intégrer la totalité de l’entreprise commune à l’entreprise familiale d’ici quelques années seulement. Dans le cadre de la fusion des deux entités, nous voulons, à moyen terme, redevenir un acteur mondial, présent sur les marchés pertinents des gaz industriels. » Avec quelque 5 400 collaborateurs, les activités de Linde acquises aux Etats-Unis, au Canada, au Brésil et en Colombie ainsi que la société chilienne de Praxair ont réalisé un chiffre d’affaires de 1,8 milliards de dollars américains (1,6 milliards d’euros) avec un EBITDA d’environ 408 millions de dollars américains (359 millions d’euros) en 2018.

Messer Group GmbH apportera à l’entreprise commune la majorité de ses sociétés se trouvant en Europe de l’Ouest, à savoir celles situées au Benelux, au Danemark, en Allemagne, en France, en Espagne, en Suisse et au Portugal, ainsi qu’en Algérie. Dans ces pays en 2018, environ 830 collaborateurs ont réalisé un chiffre d'affaires de 339 millions d’euros et ont généré un EBITDA de 54 millions d’euros pour le compte de Messer Group GmbH.

 

CVC Capital Partners

CVC Capital Partners est un des leaders mondiaux dans les domaines du capital-investissement et du conseil en investissement. Fondée en 1981, l’entreprise compte aujourd’hui plus de 450 collaborateurs répartis dans 24 bureaux en Europe, en Asie et aux États-Unis. Au total, CVC gère actuellement plus de 69 milliards de dollars américains d’actifs investis. Les fonds de CVC sont actuellement investis dans quelque 72 entreprises à travers le monde et emploient plus de 200 000 personnes sur de nombreux sites. Au total, ces sociétés de portefeuille représentent un chiffre d'affaires total de plus de 150 milliards de dollars américains. Pour de plus amples informations sur CVC, veuillez visiter: www.cvc.com


Forum Labo & Biotech 2019 : Messer France met à l’honneur les gaz spéciaux pour les applications en laboratoire

Rendez-vous du 26 au 28 mars 2019
Paris Expo Porte de Versailles Hall 4 – Stand E16

Suresnes, le 11 février 2019 - Messer France, partenaire des professionnels du laboratoire pour la fourniture de gaz spéciaux et de matériels de mise en œuvre associés, participe au Forum Labo Biotech qui se déroulera du 26 au 28 mars à Paris Expo Porte de Versailles, Hall 4.

Le salon Forum Labo, lieu de rencontre incontournable entre les professionnels du laboratoire — tous domaines d’activités confondus — et les fournisseurs de matériels et services pour ce secteur, se déroulera cette année à Paris. Ce sont ainsi 350 exposants qui présenteront leurs produits et leurs solutions innovantes aux quelque 8 600 visiteurs attendus.

 

Une gamme complète de gaz de haute qualité pour les applications en laboratoire

Avoir des gaz de qualité est essentiel pour les applications en laboratoire. Messer France propose des gaz spéciaux, purs et mélanges, en particulier :

  • Sa gamme de mélanges étalons certifiés et accrédités. Le laboratoire gaz spéciaux de Mitry-Mory, accrédité COFRAC depuis 2008 sous le n° 2-1848, section laboratoire (portée d’accréditation disponible sur www.cofrac.fr), est en mesure de fournir des mélanges gazeux à 2 composants certifiés ISO/CEI 17025. En février 2018, cette gamme accréditée s’est élargie et inclut désormais des mélanges à 3 composants.
  • Sa gamme dédiée à la culture cellulaire qui inclut le dioxyde de carbone et les mélanges pour la culture anaérobie.

 

Une expertise au service de la performance de nos clients

Plus que des produits de qualité, Messer France apporte aux laboratoires le matériel de mise en œuvre et les services adaptés aux besoins et aux exigences des applications analytiques. A savoir :

  • Des conseils pour choisir le bon matériel de mise en œuvre : des équipes dédiées accompagnent ses clients dans la mise en œuvre des gaz afin d’en maintenir la haute qualité, garantir un résultat optimal lors de leur utilisation et assurer la sécurité.
  • Les cadres de bouteilles MegaPack : remplis à 300 bar, ils disposent de deux sorties directes possibles à 200 et 300 bar. Plus compacts et plus légers à transporter, ils sont surtout plus faciles à utiliser.
  • Ses portails de gestion en ligne pour une gestion simplifiée au quotidien et une optimisation des ressources : CCTS pour le suivi des stocks et MyLab pour la gestion des gaz d’étalonnage, qui donne accès, en un seul clic, aux données essentielles relatives aux produits utilisés (certificats, fiches de données sécurité, etc.).

 

N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon — nos experts seront heureux de vous accueillir Hall 4, stand E16.


CFIA Rennes 2019 : Messer France met les gaz pour aider l’industrie agroalimentaire à relever les nouveaux défis

Rendez-vous du 12 au 14 mars
Parc des Expositions de Rennes – Hall 5 Stand A8

Suresnes, le 15 février 2019 - Messer France, producteur et distributeur de gaz industriels et alimentaires, participera au salon CFIA Rennes (Carrefour des Fournisseurs de L’Industrie Agroalimentaire), qui se déroulera du 12 au 14 mars 2019, au Parc des Expositions de Rennes.

Lieu de rencontre privilégié entre les acteurs de la filière agroalimentaire, le CFIA Rennes réunira, pour cette 23e édition, plus de 1 600 exposants qui présenteront leurs produits et services, en particulier les dernières innovations technologiques, aux 22 000 visiteurs attendus.

Pilier de l’économie française, l’agroalimentaire est un secteur dynamique en perpétuelle évolution. Il doit s’adapter et innover afin de relever les nouveaux défis, notamment en matière d’environnement, de modes de consommation, de gaspillage alimentaire et d’optimisation des coûts de production. Les gaz alimentaires et industriels jouent un rôle essentiel dans cette démarche. Depuis plus de 40 ans, Messer France accompagne les acteurs de cette industrie pour les aider à trouver la solution la plus adaptée à leur problématique et leur permettre de se concentrer sur leur cœur de métier, par exemple :

 

Des solutions technologiques flexibles pour la conservation des aliments

  • Nouvelle gamme de cellules Cryojet® : adaptées à tous les besoins en production, elles permettent le refroidissement, le croûtage ou la surgélation de produits alimentaires (nus ou préemballés) en utilisant des gaz cryogéniques (azote ou CO2). Parmi les nombreux avantages :
    • équipement compact, facile à installer et à utiliser 
    • investissement réduit 
    • conception hygiénique 
    • adaptabilité selon la production
       
  • Emballage sous atmosphère protectrice : utilisés au moment de l’emballage, des mélanges de gaz alimentaires, CO2, oxygène, azote ou argon permettent d’éviter la dégradation des produits alimentaires tout en préservant leur qualité et leur fraîcheur dans le temps. Cette solution offre également une grande flexibilité lors de l’emballage et de la distribution. Autant d’avantages qui ont convaincu l’industrie agroalimentaire.

 

L’azote liquide pour un transport frigorifique propre et sans bruit

Le transport sous température dirigée est un maillon essentiel pour garantir la continuité de la chaîne du froid du lieu de production jusqu’au point de distribution ou de consommation. Pour les professionnels disposant de leur propre flotte de véhicules, Messer propose un système de refroidissement indirect (groupe frigorifique cryogénique) qui utilise l’azote liquide comme source de froid pour maintenir la température dans la caisse du camion. Alternative durable par rapport à un groupe frigorifique mécanique, cette solution globale présente des avantages :

  • Production d’un froid vert, sec et sain
  • Système silencieux, sécuritaire, puissant et autonome
  • Système écologique, pas d’émission de particules/substances nocives/CO2 à l’utilisation
  • Pas de cycle de dégivrage nécessaire

Illustrations disponibles sur demande

N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon — nos experts seront heureux de vous accueillir Hall 5, stand A8.


Global Industrie - Tolexpo 2019 : Messer met les gaz pour le soudage et les applications laser (soudage, découpe et fabrication additive)

Rendez-vous du 5 au 8 mars 2019
Parc des Expositions Eurexpo Lyon – Hall 6 Stand L15

Suresnes, le 6 février 2019 - Messer France, partenaire de référence pour la production et la fourniture de gaz industriels, participera au salon Tolexpo qui se déroulera du 5 au 8 mars 2019, au Parc des Expositions Eurexpo Lyon.

Pour sa 2e édition, le salon Global Industrie, le plus grand rendez-vous national dédié à l’industrie, s’invite dans la première région industrielle de France et se tiendra à Lyon. L’espace Tolexpo, lieu de rencontre privilégié entre les professionnels du travail des métaux en feuille et en bobine, du tube et des profilés, accueillera plus de 200 exposants qui présenteront leurs savoir-faire et solutions au service des filières concernées.

À l’heure où l’amélioration continue est au cœur de la dynamique stratégique du secteur, disposer de solutions pour optimiser les procédés et donc les coûts, en alliant qualité et performance devient primordial. Les gaz industriels jouent un rôle essentiel dans cette démarche. Ainsi, Messer France accompagne les professionnels de l’industrie grâce à sa gamme complète de gaz, purs et mélanges, adaptés aux différents procédés et aux matériaux utilisés, en particulier :

  • Soudage TIG/MIG/MAG – gamme Triplé Gagnant : véritable innovation, elle permet d’améliorer la productivité en jouant sur 3 critères : vitesse de soudage, réduction du temps de nettoyage et des fumées.
  • Découpe et soudage laser – gamme Lasline : par ses niveaux d’impuretés contrôlés, elle apporte le meilleur rendement et la meilleure qualité.
  • Fabrication additive – gamme Addline : elle regroupe les gaz de haute pureté nécessaires pour cette méthode de fabrication.

Plus que des molécules, Messer France offre à ses clients un accompagnement en région, grâce à des équipes présentes sur tout le territoire, de la conception jusqu'à la réalisation finale du projet, en passant par des essais et des formations à la manipulation des gaz.

Cette année, les visiteurs venus pour résoudre leurs problématiques de découpe pourront rencontrer, en un seul et même endroit, Messer France et Messer Cutting Systems afin de trouver une solution complète et clé en main — gaz d’assistance, gaz lasants pour les lasers CO2 et gaz de protection ainsi que les machines de découpe (laser, plasma, oxycoupage).


Illustrations disponibles sur demande.

N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon - nos experts seront heureux de vous accueillir Hall 6 Stand L15.


Messer France partenaire de la Fête de la Science 2018 au Palais de la Découverte

Suresnes, le 2 octobre 2018

Messer France partenaire de la Fête de la Science 2018 au Palais de la Découverte

Messer France - première filiale européenne du groupe Messer, spécialisé dans la production de gaz industriels, spéciaux et médicaux (oxygène, azote, argon, hélium etc) pour l’industrie et la santé - soutient de nouveau cette année la Fête de la Science, organisée du 5 au 7 octobre prochain à la Cité des Sciences et de l’Industrie et au Palais de la Découverte. Créée en 1991 sous l’impulsion d’Hubert Curien, ministre de la Recherche et de l’Espace, la Fête de la Science est l’occasion de faire découvrir le monde des sciences aux citoyens. Pour cette 27e édition, un thème d’actualité a été choisi : celui des idées reçues et des fausses informations. Le but ? Montrer notamment, dans quelle mesure la démarche scientifique constitue un outil pour discerner le vrai du faux

Parmi les activités, exposés ou animations scientifiques proposés au Palais de la Découverte, la compagnie Aérosculpture invitera les enfants de moins de 35 kilos à monter à bord du Baby Brazil pour découvrir de près la verrière de la coupole du hall d’Antin. C’est grâce à l’hélium de Messer, à savoir 80 m3 environ, que ce ballon ascensionnel emmènera les petits curieux dans les airs

Différentes animations seront organisées pendant ces 3 jours pour vous permettre de mieux appréhender la démarche scientifique et vous aider à naviguer dans le monde qui nous entoure. Retrouvez le programme complet ici (entrée gratuite pour tous) :

Le Palais de La Découverte fera également parti d’un des 4 parcours baptisés « constellations », créés dans le cadre de l’événement Nuit Blanche, qui se déroulera dans la nuit du 6 au 7 octobre. Aussi connu sous le nom de « Constellation des Invalides », ce parcours guidera les visiteurs depuis le musée de l’Armée, puis le sous-sol des Invalides jusqu'au pont Alexandre-III. Il se poursuivra par le Palais de la Découverte ainsi qu’une partie du Grand et du Petit Palais pour se finir dans le bas des Champs-Elysées.

 

Baby Brazil - Fête de la Science 2017
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Salon Vinitech-Sifel 2018 : Messer présentera ses solutions innovantes autour des gaz alimentaires pour une viniculture durable

Rendez-vous du 20 au 22 novembre 2018
Parc des Expositions de Bordeaux – Hall 3 Allée E Stand 201

Suresnes, le 16 octobre 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire, participera au salon Vinitech-Sifel 2018 qui se déroulera du 20 au 22 novembre 2018 au Parc des Expositions de Bordeaux.

Vinitech-Sifel est le rendez-vous incontournable des professionnels de la vigne, du vin et des fruits et légumes. Ce salon affirmera une nouvelle fois sa position de carrefour international de l’innovation pour ces filières, avec 850 exposants et plus de 45 000 visiteurs attendus. La nouveauté pour cette 21e édition : 2 parcours de visite dédiés « Bio » et « Fruits & Légumes ».

 

La gamme Gourmet : une solution naturelle pour tirer le meilleur des cépages

Améliorer les performances du procédé de vinification tout en maintenant la qualité et préservant les propriétés organoleptiques qui rendent leur vin unique est essentiel pour les producteurs de vin. Messer les accompagne avec la gamme Gourmet, gaz purs et mélanges de gaz de qualité alimentaire, et les solutions techniques associées. Celles-ci jouent un rôle clé à chaque étape, depuis la récolte jusqu’à l’élaboration finale des vins, et permettent aux acteurs de ce marché d’obtenir le meilleur de leur savoir-faire tout en se concentrant sur leur cœur de métier : faire des vins de qualité. Dans l’industrie vinicole, la gamme Gourmet sert notamment pour :

  • Inertage : Les gaz neutres, azote ou argon, purs ou sous-forme de mélanges, sont injectés dans la cuve au moment du soutirage, du transfert ou du stockage du vin. Messer propose une large gamme de systèmes de mise en œuvre.
  • Carbonication / décarbonication : Le CO2 et l’azote jouent un rôle de régulateur permettant d’ajuster la teneur en CO2 dissous et d’exprimer subtilement les différents caractères du vin. Pour les vins blancs et rosés en manque d’acidité, ajouter du CO2 permet de renforcer la fraîcheur et la tension du vin (carbonication). Pour les vins rouges, ajouter de l’azote a pour effet d’abaisser la teneur en CO2 dissous et de trouver l’équilibre gustatif (décarbonication).
  • Brassage et remontage : Utiliser de l’azote à la place d’une pompe permet d’améliorer l’efficacité et le rendement de ces deux opérations tout en offrant de nombreux avantages (prévention de l’oxydation, perte de produit limitée, etc).

 

Une expertise reconnue à proximité

Plus que des molécules, Messer offre des services adaptés aux besoins et aux exigences des professionnels de ce secteur. « Messer se positionne comme un véritable partenaire de l’industrie vinicole. Grâce à nos équipes en région, nous sommes en relation directe les professionnels de la vigne et du vin pour définir l’installation gaz la plus rentable, adaptée à leur utilisation. Nous leur apportons également notre expertise au travers de formations techniques pour assurer la mise en œuvre des gaz en toute sécurité. », explique Jérémie Cohen, Ingénieur spécialisé dans les applications agroalimentaires et vinicoles.

 

N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon.

Usage des gaz Messer dans la viticulture-viniculture
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ENGIE et Messer s’associent pour favoriser un transport routier de marchandises durable et silencieux

À l'occasion de l'inauguration de la station Gaz Naturel Véhicule ENGIE de La Courneuve, GNVERT, filiale d'ENGIE spécialisée dans la distribution de carburants alternatifs, et Messer, un des leaders de l'industrie des gaz industriels, ont annoncé un partenariat pour le développement de solutions vertes communes destinées à leurs clients dans le secteur du transport routier frigorifique.

Messer offrira sur la nouvelle station ENGIE de La Courneuve, une solution d'avitaillement en azote liquide pour les poids-lourds, porteurs et semi-remorques, équipés d'un groupe frigorifique cryogénique.

Les groupes frigorifiques cryogéniques fonctionnant à l'azote liquide représentent en effet une solution innovante et performante pour faire face aux nouvelles exigences de la logistique urbaine, qui encadrent de façon croissante les livraisons en centre-ville (pollution et nuisance sonore). L'azote liquide produit un froid vert et silencieux qui n'émet ni particules fines, ni oxydes d'azote, ni CO2, permettant ainsi de concilier livraisons de nuit, respect des riverains et de l'environnement, tout en garantissant la continuité de la chaîne du froid.

Associés à des véhicules fonctionnant au gaz naturel ou au biométhane, les groupes frigorifiques cryogéniques représentent une solution alternative au diesel, en milieu urbain, pour les professionnels de ce secteur.

Ce modèle sera dupliqué sur plusieurs autres stations ENGIE en projet.

Philippe Van Deven, Directeur Général de GNVERT, déclare «Ce partenariat offre non seulement de nouvelles perspectives pour le développement des carburants alternatifs dans le secteur du transport frigorifique, mais aussi, un gain de productivité important pour nos clients en permettant l'avitaillement en Gaz Naturel Carburant et en Azote Liquide sur une même station.»

Nicolas Denis, Président de Messer France, précise : «Face à la demande croissante des transporteurs, nous avons réfléchi, avec notre partenaire ENGIE, à une solution pour proposer des points d'avitaillement et permettre le déploiement de cette innovation. Ceci apporte une réponse aux enjeux environnementaux auxquels la France et les collectivités locales doivent désormais faire face.»

Télécharger le communiqué de presse complet (format PDF)


Certification : Accréditation COFRAC étendue pour le laboratoire gaz spéciaux de Messer France

Suresnes, le 5 novembre 2018 - Accrédité COFRAC depuis 2008 sous le no2-1848, section laboratoire, le laboratoire gaz spéciaux de Messer France situé à Mitry-Mory (77) était en mesure de fournir des mélanges gazeux à 2 constituants certifiés ISO/CEI 17025 (portée de l’accréditation disponible sur www.cofrac.fr). Depuis février 2018, cette accréditation est étendue : Messer France propose désormais des mélanges étalons à 3 constituants dans des concentrations et avec des taux d’incertitude spécifiques. Il s’agit de mélanges de méthane (CH4) + oxygène (O2), de propane (C3H8) + oxygène (O2), et de dioxyde de carbone (CO2) + oxygène (O2) dans un gaz de fond composé d’azote.

 

Une accréditation étendue pour accompagner au mieux ses clients

En laboratoire comme dans l’industrie, des applications analytiques sont utilisées pour prouver la qualité des produits et leur traçabilité. Assurer la fiabilité des appareils de mesure passe par un bon étalonnage. Les gaz étalons sont donc essentiels et interviennent notamment pour calibrer des équipements qui permettent de contrôler et de certifier la qualité de l’air que nous respirons ou encore le bon respect des normes de rejets atmosphériques.

« Nous avons entrepris cette démarche d’élargissement de notre portée d’accréditation afin d’offrir à nos clients une palette plus large de mélanges accrédités au départ de notre site français de Mitry-Mory spécialisé dans la production de gaz spéciaux. Nos clients pourront ainsi bénéficier de délais de livraison optimisés. Véritable partenaire de ses clients, Messer offre bien plus que des molécules. Nos experts techniques assurent un accompagnement dans la mise en œuvre de nos gaz pour garantir un résultat optimal lors de leur utilisation et assurer la sécurité. » explique Sonia Pesenti, Responsable nationale des ventes gaz spéciaux chez Messer France.

« Le renouvellement et l’extension de notre accréditation COFRAC démontrent notre capacité à maîtriser la qualité des produits proposés et à garantir leur traçabilité. Ceci est le fruit d’un travail de longue haleine nécessitant un réel investissement humain et matériel. Nous sommes fiers de pouvoir mettre ce savoir-faire au service de nos clients. » précise Julien Malbot, Responsable du laboratoire et interlocuteur COFRAC sur le site de Mitry-Mory.

 

Une large gamme de mélanges étalons

Messer France travaille en étroite collaboration avec les autres usines de gaz spéciaux du groupe Messer en Europe. Cela lui permet d’offrir une gamme des plus étendue de mélanges de gaz étalons certifiés selon la norme ISO/CEI 17025. Outre l’usine de Mitry-Mory (77) accréditée COFRAC, le groupe Messer est certifié ISO/CEI 17025 pour plusieurs de ses laboratoires en Europe. Messer France est ainsi en mesure de fournir des mélanges étalons depuis les laboratoires de :

  • Messer Benelux, Zwijndrecht, Belgique
  • Messer Schweiz AG, Lenzburg, Suisse

Le groupe Messer publie son rapport annuel 2017

Bad Soden/Francfort-sur-le-Main (Allemagne), le 5 juillet 2018

Messer : « Une excellente année qui se manifeste par la progression des ventes, un bénéfice en hausse et une consommation plus faible d’énergie »

Rapport annuel Messer 2017

Le groupe Messer a encore réussi à améliorer ses ventes et ses bénéfices au cours de l’exercice 2017 tout en dépassant de loin ses objectifs en matière d’économie d’énergie. Les indicateurs clés de performance dans le domaine de la sécurité ont également été considérablement améliorés.

La plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 1,232 milliards d’euros, contre 1,146 milliards d’euros en 2016. Le résultat opérationnel s’élève lui à 290 millions d’euros, contre 249 millions d’euros l’année précédente. Par rapport à l’année dernière, l’exercice 2017 a été marqué par des conditions économiques presque idéales. « Contrairement à nos prévisions, cela nous a permis d’augmenter les ventes de manière significative, soit 7,5 % par rapport à l’exercice 2016. Contrairement aux prévisions pour 2017, l’EBITDA n’a pas connu de baisse, mais a enregistré une hausse de 16 %. Ceci résulte principalement de la performance commerciale en Chine qui a largement dépassé nos attentes », souligne Stefan Messer, Propriétaire et PDG du groupe Messer.

Les investissements ont atteint environ 144 millions d’euros. « Grâce à la baisse des dépenses d’investissement et à l’amélioration des résultats, nous avons été en mesure de réduire notre endettement net de manière plus importante que prévu. Cela nous a permis de créer une base financière stable pour assurer la pérennité de notre entreprise à long terme avec des investissements futurs. », explique Hans-Gerd Wienands, Directeur Financier du groupe Messer.

En suivant les principes économiques, les investissements sont réalisés en priorité pour des projets qui sécurisent l’offre de produits et présentent des opportunités de croissance rentable. De plus, l’entreprise investit régulièrement dans la modernisation des unités de production et dans les canaux de distribution.

 

Les indicateurs clés de performance en matière de consommation d’énergie et de sécurité ont été considérablement améliorés

« Créer nos valeurs. Vivre nos valeurs » est le titre du rapport de développement durable certifié et publié par le groupe Messer, basé à Bad Soden. Chaque année depuis 2014, Messer publie un rapport RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) qui révèle volontairement ses indicateurs clés de performance dans les domaines suivants : protection de l’environnement et du climat, sécurité, engagement social, croissance durable et orientation client et collaborateur. Le rapport fait l’objet d’un audit par le Global Reporting Initiative (GRI) et le Global Compact. L’objectif du groupe Messer était de réduire de 0,5 % par an, entre 2010 et 2020, la consommation d’énergie de ses unités de séparation des gaz de l’air. L’entreprise compte atteindre cet objectif grâce à une meilleure utilisation des capacités de production, des investissements continus dans des installations toujours plus efficaces et des projets ciblés dans le domaine de l’efficacité énergétique. Au sein de l’organisation de Messer, le Directeur International de l’Énergie (Global Energy Officer – GEO) est responsable de la gestion de l’énergie par l’entreprise, poste créé en 2014. Par rapport à l’année dernière, Messer a réduit sa consommation d’énergie de 1,7 % en 2017, ce qui constitue une baisse nettement supérieure à celle prévue.

Le nombre d’accidents du travail avec arrêt déclarés a fortement diminué, passant de 25 (2016) à 15 en 2017. Le nombre d’accidents avec arrêt par million d’heures travaillées (taux de fréquence des accidents) a diminué d’1 pour atteindre 1,4. Le nombre de jours d’arrêt par millier d’heures travaillées (taux de gravité d’un accident du travail) a diminué en 2017, passant de 77,9 à 45,4. En 2017, le nombre d’accidents du travail déclarés s’élevait à 37, contre 88 l’année précédente.

Stefan Messer : « Le terme “valeur” peut et doit avoir différentes significations. Pour Messer, il revêt deux significations essentielles : d’une part en tant que valeur économique et d’autre part en tant que ligne directrice pour notre action entrepreneuriale. Associer les deux — une croissance durable et des actions axées sur la création de valeur — est tout un art. »

 

Rapport de Responsabilité Sociale des Entreprises et de Gestion

Cette année encore, Messer publie son rapport annuel en version papier et en version digitale sur Internet. Le rapport annuel est désormais disponible en ligne à l’adresse suivante :

Sur son site Internet www.messergroup.com, le fabricant de gaz industriels met à disposition au téléchargement ses rapports annuels, de 1964 à nos jours. Des esquisses de l’environnement économique, réalisées par l’historien Dr Jörg Lesczenski, complètent l’histoire économique de Messer sur plus de 50 ans.


Messer et CVC Fund VII concluent un accord avec Linde pour l’acquisition d’une partie des activités américaines de ce dernier

Bad Soden/Francfort-sur-le-Main (Allemagne), le 16 juillet 2018

Messer et CVC Fund VII concluent un accord avec Linde pour l’acquisition d’une partie des activités américaines de ce dernier

Le spécialiste des gaz industriels Messer et CVC Capital Partners Fund VII (« CVC ») ont signé ce jour un accord avec Linde AG portant sur l’acquisition de la majorité des activités gaz de Linde en Amérique du Nord et de certaines de ses activités en Amérique du Sud. Avec environ 5 100 collaborateurs, les sociétés acquises en Amérique du Nord et du Sud ont réalisé en 2017 un chiffre d’affaires de 1,7 milliard de dollars américains (1,4 milliard d’euros) et généré un EBITDA d’environ 360 millions de dollars américains (305 millions d’euros). Le prix d’achat de 3,3 milliards de dollars américains (2,8 milliards d’euros) fera l’objet d’ajustements habituels au moment de la clôture. La transaction se fera sous réserve de la réussite du projet de fusion entre les deux entreprises de gaz industriels, Praxair et Linde, et de l’approbation des autorités compétentes en matière de concurrence.

L’entreprise commune (joint-venture) créée par Messer et CVC Fund VII prendra le nom de MG Industries et opérera sous la marque Messer. Dans le cadre de la transaction, Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire apportera à MG Industries ses sociétés opérationnelles se trouvant dans la région Europe de l’Ouest. En 2017, ces sociétés basées en Espagne, au Portugal, en Suisse, en France, au Benelux, au Danemark et en Allemagne comptaient 780 collaboratrices et collaborateurs et ont réalisé un chiffre d’affaires de 334 millions d’euros. Avec 5 675 collaborateurs dans le monde, Messer a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 1,2 milliard d’euros en 2017.

« Grâce à ce partenariat stratégique, nous saisissons une occasion unique de revenir sur les marchés d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud et de constituer un acteur global dans le secteur des gaz industriels », explique Stefan Messer, propriétaire et PDG de Messer Group, dont le siège social se trouve à Bad Soden, en Allemagne.

Dans le cadre de la restructuration du groupe Messer en 2004, les activités nord-américaines avaient été cédées à la société française Air Liquide SA. « Grâce à notre connaissance du secteur et à notre savoir-faire dans le domaine des technologies d’applications, ainsi qu’à l’expertise opérationnelle et au réseau mondial de CVC, nous continuerons de développer les activités acquises en collaboration avec nos employés très expérimentés et motivés », poursuit Stefan Messer.

Alexander Dibelius, Directeur Associé et Responsable de la Région Allemagne, Suisse et Autriche (DACH) de CVC ajoute : « Ceci est une excellente opportunité de créer un nouvel acteur mondial dans le secteur attractif des gaz industriels. Nous nous réjouissons de travailler avec Messer Group et la famille Messer, avec qui nous entretenons une relation étroite et de confiance depuis de nombreuses années. Les compétences de Messer dans les domaines de l’ingénierie et des technologies d’applications sont des éléments clés pour développer avec succès les activités acquises. »

 

Légendes

  • Photo 1 (gauche) : Messer et CVC Capital Partners Fund VII ont conclu ce jour un accord avec Linde AG portant sur l’acquisition de la majorité des activités gaz de Linde en Amérique du Nord et de certaines de ses activités en Amérique du Sud.
  • Photo 2 (droite): L’entreprise commune (joint-venture) créée par Messer et CVC Fund VII prendra le nom de MG Industries et opérera sous la marque Messer.
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Mondial de la Bière Paris: Messer France fait pétiller les bières

Du 29 juin au 1er juillet 2018
Maison de la Mutualité, Paris 75005

Suresnes, le 14 juin 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire, sera partenaire du Mondial de la Bière 2018, qui se déroulera du 29 juin au 1er juillet 2018 à la Maison de Mutualité de Paris.

Rendez-vous incontournable pour les brasseurs et les amateurs de bière, le Mondial de la Bière a été fondé il y a plus de 20 ans à Montréal au Canada. Cette seconde édition parisienne rassemblera 120 brasseurs et mettra l’Irlande à l’honneur.

La première demi-journée de master class, vendredi 29 juin de 11h à 17h, est réservée aux professionnels. A cette occasion, Messer présentera sa gamme Gourmet®, regroupant les gaz purs et mélanges de gaz de qualité alimentaire, ainsi que les différents packs Microbrasserie, Brasserie et Brasserie + conçus pour accompagner les professionnels de la filière brassicole dans leur développement. L’un des enjeux pour cette industrie consiste, en particulier, à avoir un approvisionnement fiable en CO2 et à lutter contre l’oxydation de leurs bières aux différentes étapes du brassage afin d’apporter à leurs clients la qualité visuelle et gustative recherchée.

 

ATELIER

Les experts Messer animeront la Master class « Le CO2 qui fait pétiller vos bières ». L’occasion, pour les brasseurs, d’aborder la mise en œuvre des gaz dans la production brassicole, notamment du CO2, et de découvrir comment sécuriser leur approvisionnement en atteignant leurs objectifs.

Rendez-vous le 29 juin de 11h15 à 12h15

Avec Jean-Michel Castel, Chef de Marché Agroalimentaire & Jérémie Cohen, Ingénieur Applications Agroalimentaires.

 

N’hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez en savoir plus sur les avantages des gaz alimentaires utilisés dans l’industrie brassicole et notamment le CO2 ou si vous souhaitez nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon


Messer France participe aux Journées Aliments & Santé 2018

Journées Aliments & Santé 2018 : Messer France présentera sa gamme Gourmet pour une alimentation durable et de qualité

Rendez-vous les 20 et 21 juin 2018
Espace Encan de la Rochelle – Zone de rendez-vous Messer

Suresnes, le 6 juin 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire, annonce sa participation aux Journées Aliments & Santé 2018 qui se dérouleront les 20 et 21 juin 2018 à l’Espace Encan de la Rochelle.

Organisées depuis plus de 20 ans par le CRITT agroalimentaire Poitou-Charentes, les Journées Aliments & Santé réunissent, tous les deux ans les acteurs de ce secteur autour de conférences, ateliers et rencontres d’affaires. Placée sous le signe de l’innovation alimentaire et de la santé, la plus grande convention d’affaires européenne accueillera cette année quelque 1000 professionnels et 150 exposants.

L’industrie agroalimentaire évolue pour mieux répondre aux changements des habitudes alimentaires et aux attentes de consommateurs mieux informés à la recherche de produits plus sains, qui se conservent plus longtemps tout en gardant leur qualité nutritionnelle. Messer France accompagne les professionnels de cette filière grâce à sa gamme Gourmet, qui regroupe tous les gaz purs et mélanges de gaz de qualité alimentaire. Leur rôle est devenu essentiel au travers de solutions applicatives présentes tout au long de la chaîne de valeur, de la transformation au transport jusqu’au point de consommation :

  • Conditionnement sous atmosphère protectrice pour de la fraîcheur bien emballée : utilisés au moment de l’emballage, des mélanges de CO2, oxygène, azote ou argon permettent d’éviter la dégradation des produits alimentaires tout en préservant leur qualité et leur fraîcheur dans le temps.
  • Surgélation cryogénique : le CO2 ou l’azote liquide permettent de refroidir rapidement et à cœur les aliments, pour maintenir leur qualité nutritionnelle après décongélation.
  • Transport sous température dirigée : l’azote ou le CO2 sous forme solide (Cryo2pack®, Siber System®) garantissent un respect sans faille de la chaîne du froid lors du transport.
  • L’inertage à l’azote, le pot à gouttes : outre la mise sous pression, ajouter une petite quantité d’azote liquide avant la fermeture de canettes/bouteilles permet d’augmenter la durée de conservation du contenu.

Dans le secteur des boissons, Messer accompagne également les fabricants de boissons plates et gazeuses, les exploitations vinicoles et les brasseries dans leur développement en leur fournissant des gaz de qualité alimentaire et le matériel associé.

Plus que des molécules, Messer France offre à ses clients un accompagnement en région, grâce à des équipes présentes sur tout le territoire, de la conception jusqu'à la réalisation finale du projet en passant par les phases de test lors d'essais dans le centre technique de Messer à Mitry-Mory (77) ou sur leur site de production.

 

Illustration disponible sur demande

N'hésitez pas à nous solliciter pour l'organisation d'une interview durant le salon - nos experts seront heureux de vous accueillir sur leur zone de rendez-vous durant ces journées.


L’histoire de Messer : 120 ans et plus en forme que jamais

Bad Soden/Francfort-sur-le-Main (Allemagne), le 28 mai 2018 - Cette année, le groupe de sociétés dirigée par Stefan Messer, en particulier Messer Group GmbH, spécialiste des gaz industriels basé à Bad Soden et Messer Cutting Systems GmbH basé à Groß-Umstadt, fête ses 120 ans. L’entreprise a été fondée en 1898 par Adolf Messer. À l’époque, elle comptait 4 ouvriers et un employé dans son atelier situé à Höchst, un quartier de Francfort, et fabriquait des générateurs d’acétylène. Aujourd’hui, Messer est un groupe familial qui compte quelque 8 600 collaborateurs dans le monde. Cette année, l’entreprise conte son histoire « MesserStory » de façon chronologique sous la forme de publications hebdomadaires sur Facebook et Twitter. Toutefois, cet anniversaire est avant tout l’occasion pour Messer de mettre à l’honneur ses collaborateurs qui font la force du groupe. Ainsi différentes animations sont organisées en mettant l’accent sur des activités sportives en équipe : parmi celles-ci se trouvent des Jeux Olympiques interfiliales et un concours de marche mondial.

 

En bref : l’« Histoire de Messer »

En 1898, Adolf Messer commence à fabriquer des systèmes d’éclairage à acétylène et des générateurs d’acétylène. Quand l’éclairage électrique et l’éclairage à incandescence remplacent l’éclairage à acétylène au début du 20e siècle, il se concentre exclusivement sur la fabrication d’équipements pour le soudage et la découpe autogènes. À cela s’ajoute la construction d’unités de séparation d’air. Cette activité devient le 2e pilier de l’entreprise Messer : c’est à Madrid en 1910 qu’Adolf Messer met en service, en personne, la première unité de séparation d’air. En 1965, sous la direction de Hans Messer, le fils du fondateur, Adolf Messer GmbH fusionne avec une partie de l’entreprise Knapsack-Griesheim AG pour devenir Messer Griesheim GmbH. Au cours des années qui ont suivi la fusion, l’entreprise connaît une expansion en Europe et en Amérique du Nord. En 1993, Hans Messer se retire de la Direction Générale et confie la responsabilité de l’entreprise à un directeur extérieur à la famille. Après une expansion risquée qui a presque conduit à la faillite de la société, le petit-fils du fondateur, Stefan Messer, est finalement nommé président directeur général en 1998. Accompagné par des investisseurs financiers, il remet l’entreprise sur pied en 3 ans avant de lui redonner son statut d’entreprise familiale en 2004. Ceci marque la naissance de Messer Group GmbH tel qu’elle est connue aujourd’hui. Depuis, l’entreprise se concentre sur ses marchés principaux et sur l’expansion de ses activités dans les pays de l’ASEAN. Stefan Messer travaille avec ses quelque 5 500 collaborateurs conformément aux valeurs définies et aux stratégies de développement.

 

Messer Group GmbH

Le groupe Messer, qui a été créé en 1898, est le plus grand spécialiste des gaz industriels, spéciaux et médicaux dirigé par son propriétaire. Sous la marque « Messer – Gases for Life », la société est active dans 35 pays en Europe, en Asie, en Amérique et en Algérie, avec au total plus de 90 sociétés en exploitation. Les activités internationales sont contrôlées depuis le siège de Messer à côté de Francfort-sur-le-Main. Les fonctions techniques centralisées comme la logistique, l’ingénierie, la production ainsi que les technologies d’application sont, quant à elles, gérées depuis Krefeld. Stefan Messer, PDG et propriétaire du Groupe Messer, travaille avec 5 675 collaborateurs conformément aux principes définis. Ces derniers comprennent l’orientation clients et collaborateurs, la responsabilité sociale et entrepreneuriale, l’excellence, sans oublier la confiance et le respect. En 2017, le spécialiste des gaz industriels a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 1,232 milliards d’euros.
www.messergroup.com
www.gasesforlife.de
facebook.com/messergroup
twitter.com/MesserGroup

 

Contenu visuel :

Les photos relatives au Groupe Messer peuvent être téléchargées en qualité d’impression auprès de l’agence de presse Lewis ou dans la partie presse du site à l’adresse www.messergroup.com/press

  • Photo 1 : Quand l’éclairage électrique et l’éclairage à incandescence ont remplacé l’éclairage à acétylène, Adolf Messer s’est concentré exclusivement sur la fabrication d’équipements pour le soudage et la découpe autogènes.
  • Photo 2 : Aujourd’hui, le groupe Messer propose une large gamme de gaz et de mélanges de gaz pour de nombreuses applications dans différents domaines comme l’assemblage et la découpe.
  • Photo 3 : Avant la Première Guerre Mondiale, la construction d’unités de séparation d’air constituait déjà le 2e pilier de l’activité de l’entreprise Messer.
  • Photo 4 : Aujourd’hui, Messer est la plus grande entreprise familiale de gaz industriels dirigée par son propriétaire. Ses activités se concentrent en Europe et en Asie. Dans des usines comme celle-ci, l’air qui nous entoure est comprimé, nettoyé et refroidi à -175 °C pour le séparer en ses différents composants.
  • Photo 5 : Autrefois, les gaz étaient conditionnés en bouteilles dans de tels centres de remplissage. C’est encore le cas aujourd’hui, les installations ayant évolué depuis.
Quand l’éclairage électrique et l’éclairage à incandescence ont remplacé l’éclairage à acétylène, Adolf Messer s’est concentré exclusivement sur la fabrication d’équipements pour le soudage et la découpe autogènes.
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Aujourd’hui, le groupe Messer propose une large gamme de gaz et de mélanges de gaz pour de nombreuses applications dans différents domaines comme l’assemblage et la découpe.
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Avant la Première Guerre Mondiale, la construction d’unités de séparation d’air constituait déjà le 2e pilier de l’activité de l’entreprise Messer.
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Aujourd’hui, Messer est la plus grande entreprise familiale de gaz industriels dirigée par son propriétaire. Ses activités se concentrent en Europe et en Asie. Dans des usines comme celle-ci, l’air qui nous entoure est comprimé, nettoyé et refroidi à -175 °C pour le séparer en ses différents composants.
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Autrefois, les gaz étaient conditionnés en bouteilles dans de tels centres de remplissage. C’est encore le cas aujourd’hui, les installations ayant évolué depuis.
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Messer participe au 12e ISSF

12th International Symposium on Supercritical Fluids (ISSF) : Messer valorise le CO2 pour une chimie verte

Rendez-vous du 22 au 25 avril 2018
Palais des Congrès Antibes Juan-les-Pins – Stand SFE Process/Messer

Suresnes, le 10 avril 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, fournisseur de dioxyde de carbone, participera à l’ISSF qui se déroulera du 22 au 25 avril 2018, au Palais des Congrès d’Antibes Juan-les-Pins.

Organisé par Dr. Michel Perrut en partenariat avec l’ISASF (International Society for Advancement of Supercritical Fluids) et le laboratoire M2P2, UMR CNRS 7340, Université d’Aix Marseille, l’ISSF 2018 mettra l’accent sur les dernières avancées technologiques et scientifiques pour la mise en œuvre des fluides supercritiques.

 

L’extraction par CO2 supercritique au service de la chimie durable

Cosmétique, pharmacie, agroalimentaire, viti-viniculture, chimie fine ou encore matériaux. Tous ces secteurs partagent un objectif: améliorer leurs procédés tout en minimisant leur impact environnemental. Ceci passe notamment par l’utilisation de technologies plus propres et accessibles d’un point de vue financier, alliant qualité, efficacité et rentabilité.

Au travers de l’extraction par CO2 supercritique, Messer France accompagne au quotidien les acteurs de ces différentes filières qui se sont engagés sur cette voie. Au-delà de 31 °C et de 74 bar, le CO2 atteint l’état supercritique, 4e état de la matière entre liquide et gazeux. Il agit alors comme un solvant à « géométrie variable » et permet d’extraire différents constituants. Cette méthode remplace l’utilisation de solvants tels que l’hexane.

 

Du CO2 vert comme solvant

Le CO2 commercialisé par Messer est un produit de récupération : c’est un co-produit fatal fabriqué par les industries chimiques. Messer le capte de ces rejets industriels concentrés (sourcing le plus diversifié avec 5 types de source), puis le purifie, le liquéfie, le contrôle et l’analyse. Il connaît alors une 2nde vie en étant utilisé comme un solvant.

Plus que des molécules, Messer France offre des gages de qualité à ses clients pour répondre au mieux à leurs besoins. Messer est ainsi certifiée ISO 9001 pour l’ensemble de son activité de récupération et de distribution de CO2. À cela s’ajoute les certifications FSSC 22000 et CEP (Certificat de Conformité à la Pharmacopée Européenne) pour certaines sources, permettant de proposer un gaz de qualité alimentaire et pharmaceutique.

Lors de ce congrès, Messer France partagera un stand avec son partenaire SFE Process, expert dans la conception et la fabrication de machines et de procédés utilisant des fluides sous haute pression dits « supercritiques ».

 

N’hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez en savoir plus sur les avantages de l’extraction par CO2 supercritique et l’utilisation du CO2 vert comme solvant dans l’industrie.


Messer participe au Forum LABO Lyon 2018

Forum Labo & Biotech 2018 : Messer France met à l'honneur les mélanges étalons pour les applications d'analyse

Rendez-vous les 28 et 29 mars 2018
Cité Centre de Congrès de Lyon - Stand C16

Suresnes, le 09 mars 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire, participe au Forum Labo Biotech qui se déroulera les 28 et 29 mars à La Cité Centre de Congrès de Lyon.

Rendez-vous incontournable des fournisseurs de matériels et services pour le laboratoire, tous domaines d'activité confondus, Forum Labo Biotech se déroulera pour la 2nde fois à Lyon, ville dynamique au cœur de grands pôles chimiques et pharmaceutiques. Fort de son succès en 2016, 200 exposants présenteront leurs produits et leurs dernières innovations aux 2500 visiteurs attendus.

A cette occasion, Messer France présentera ses gaz spéciaux, notamment ses mélanges étalons certifiés et accrédités. Le laboratoire gaz spéciaux de Mitry-Mory, accrédité COFRAC depuis 2008 sous le n°2-1848, section laboratoire (portée d'accréditation disponible sur www.cofrac.fr), est en mesure de fournir des mélanges gazeux à 2 composants certifiés ISO/CEI 17025. En février 2018, cette gamme accréditée s'est élargie, incluant désormais des mélanges à 3 composants.

A cela s'ajoute la gamme Messpharma®, dédiée aux industries pharmaceutiques et des biotechnologies. L'azote et le dioxyde de carbone de cette gamme sont certifiés CEP (Conformité à la Pharmacopée Européenne) bien que ce ne soit pas obligatoire.

Plus que des molécules et des gages de qualité, Messer France offre des services adaptés aux besoins et aux exigences de ces filières, parmi lesquels :

  • Les cadres de bouteilles MegaPack au design récompensé (mention d'honneur au Red Dot Award 2013, catégorie Design) : remplis à 300 bar, ils disposent de deux sorties directes possibles à 200 et 300 bar. Plus compacts et plus légers à transporter, ils sont surtout plus faciles à utiliser.
  • Ses portails de gestion en ligne pour une gestion simplifiée au quotidien et une optimisation des ressources : CCTS pour le suivi des stocks et MyLab pour la gestion des gaz d'étalonnages, qui donne accès, en un seul clic, aux données essentielles relatives aux produits utilisés (certificats, fiches de données sécurité, etc).

 

ATELIER

Les gaz étalons sont essentiels dans les applications analytiques, en laboratoire comme dans l'industrie. Véritable partenaire de ses clients, Messer France les accompagne dans la mise en œuvre de ces gaz pour garantir un résultat optimal lors de leur utilisation et assurer leur sécurité. Ainsi, les experts de Messer France profiteront du salon pour animer un atelier de formation autour du thème :

« Bonnes pratiques dans la mise en œuvre des mélanges étalons »

Mercredi 28 mars de 15h30 à 17h30 en salle Formation 4

 

N'hésitez pas à nous solliciter pour l'organisation d'une interview durant le salon - nos experts seront heureux de vous accueillir lors de cette formation ou sur le stand C16.


Messer participe à TOLEXPO Paris 2018

Tolexpo 2018 : Messer présente ses solutions gaz au service du soudage, de la découpe et de la fabrication additive par laser

Rendez-vous du 27 au 30 mars 2018
Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte – Hall 5A Stand T71

Suresnes, le 07 mars 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise de gaz industriels dirigée par son propriétaire, participera au salon Tolexpo qui se déroulera du 27 au 30 mars 2018, au Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte.

Rendez-vous international du travail des métaux en feuille et en bobine, du tube et des profilés, Tolexpo s'associe cette année, et pour la première fois, à trois autres salons pour donner naissance au plus grand évènement national dédié à l'industrie : Global Industrie. Ce sont ainsi plus de 200 exposants qui présenteront leurs dernières innovations, solutions et équipements pour le secteur de la tôlerie, aux 10 000 visiteurs attendus.

À cette occasion, Messer France présentera ses solutions gaz au service du soudage, de la découpe et de la fabrication additive par laser ainsi que d'autres procédés. Pour répondre aux besoins de performance et aux exigences de qualité, Messer a développé des gammes de gaz complètes et spécifiques, regroupant des gaz purs et des mélanges de gaz, adaptées aux différents procédés de cette filière :

  • Soudage laser : la gamme Lasline permet d'obtenir les meilleurs résultats pour cette application, en particulier par l'adjonction d'hélium, qui réduit sensiblement la taille du plasma induit tout en contribuant à augmenter la vitesse de soudage.
  • Découpe laser : par ses niveaux d'impuretés contrôlés, la gamme Lasline apporte le meilleur rendement au laser de découpe. Des mélanges spécifiques sont disponibles pour la découpe laser à CO2 et laser fibré.
  • Fabrication additive par laser : nouvellement développée par Messer, la gamme Addline regroupe les gaz spécifiques pour le rechargement et l'impression 3D des métaux.

Plus que des molécules, Messer France offre à ses clients un accompagnement en région, grâce à des équipes présentes sur tout le territoire, de la conception jusqu'à la réalisation finale du projet, en passant par des essais et des formations à la manipulation des gaz.

Illustration disponible sur demande.
N’hésitez pas à nous solliciter pour l’organisation d’une interview durant le salon - nos experts seront heureux de vous accueillir Hall 5A, stand T71.


Messer participe au CFIA Rennes 2018

CFIA Rennes 2018 :
Messer France présentera ses solutions autour de la gamme Gourmet® pour protéger les aliments de la fabrication à la table

Rendez-vous du 13 au 15 mars 2018 Parc des Expositions de Rennes – Hall 5 Stand A8

Suresnes, le 26 février 2018 - Messer France, première filiale européenne du groupe Messer, la plus grande entreprise familiale de gaz industriels, annonce sa participation au salon CFIA Rennes (Carrefour des Fournisseurs de L'Industrie Agroalimentaire), qui se déroulera du 13 au 15 mars 2018, au Parc des Expositions de Rennes.

Le CFIA Rennes, rendez-vous incontournable des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire, regroupera, pour cette 22e édition, plus de 1 450 exposants qui présenteront les dernières innovations technologiques de ce secteur aux 22 000 visiteurs attendus.

L'un des défis majeurs pour l'industrie agroalimentaire est la conservation des produits, frais comme surgelés, depuis le lieu de leur fabrication ou de préparation jusqu'à l'assiette d'un consommateur toujours plus exigeant, tout en optimisant leurs coûts de production. Il devient donc indispensable de préserver la qualité existante du produit, son apparence et sa fraîcheur. La gamme Gourmet, qui regroupe les gaz purs et mélanges de gaz destinés à cette industrie, répond parfaitement à cet enjeu. Au travers de solutions applicatives adaptées aux demandes et aux évolutions du marché, Messer France accompagne les acteurs de cette filière au quotidien :

  • La surgélation cryogénique, l'emballage sous atmosphère modifiée et le pot à gouttes offrent une meilleure conservation des produits, solides ou liquides, et un maintien de la qualité. Messer France dispose d'une gamme complète de procédés et de produits adaptés à chaque projet : cellules Cryojet®, tunnel linéaire Cryospeed®, poste de croûtage, malaxeurs cryogéniques pour la surgélation IQF, mélanges gazeux adaptés à chaque type de produit pour l'emballage sous atmosphère modifiée ou encore procédé d'inertage à l'azote (pot à gouttes).
  • Le transport sous température dirigée, permet un transport à la température adéquate et le respect sans faille de la chaîne du froid grâce à la neige carbonique (CO2 sous forme solide). Messer propose plusieurs procédés brevetés selon les besoins : le Siber System® pour la logistique en container, le Cryo2pack® et le Point Neige pour la production sur site de neige carbonique.

Plus que des molécules, Messer France offre à ses clients un accompagnement en région, grâce à des équipes présentes sur tout le territoire, de la conception jusqu'à la réalisation finale du projet en passant par les phases de test lors d'essais dans le centre technique de Messer à Mitry-Mory (77) ou sur leur site de production.

Illustration disponible sur demande
N'hésitez pas à nous solliciter pour l'organisation d'une interview durant le salon - nos experts seront heureux de vous accueillir Hall 5, stand A8.

Pour plus d’informations sur le salon CFIA et demander votre badge d’entrée gratuit, cliquez ici.