Le dioxyde de carbone source de frigories

La neige carbonique, dioxyde de carbone sous forme solide, est une source alternative de froid alliant caractère bactériostatique et simplicité d’utilisation pour un maintien sans faille de la chaîne du froid.

Messer vous propose les technologies suivantes :

  • Siber System® : La logistique container réfrigéré pour le transport de proximité en produits frais et/ou surgelés
  • Snowline : La logistique spécifique restauration hospitalière liaison froide et remise en température
  • Cryo2pack® : La dose emballée de neige carbonique idéale pour le transport des surgelés
  • Système Point Neige : Pour la fabrication de neige carbonique dans vos locaux
  • Freshbox® : Le transport de produits frais par messagerie

 

Siber System®

Produire du froid n’est pas suffisant car pour respecter la chaîne du froid il est nécessaire également de disposer d’un emballage adapté.

Dans cette optique, Messer a développé avec son partenaire Olivo, spécialiste des containers isothermes, un équipement polyvalent permettant un maintien en température d’au moins 24h, quelque soit les conditions de température ambiante extérieure :

  • A -20 °C pour les produits surgelés
  • Entre 0 °C et +3 °C pour les produits frais

Ce système confirmé – plus de 60 installations en Europe - appelé Siber System® consiste à injecter de la neige carbonique dans un bac installé à demeure en haut du container, spécifiquement dimensionné pour un respect sans faille de la chaîne du froid. En 2015, les services techniques du groupe Messer ont développé le Siber System New Generation® : cette version, plus légère et plus fiable, est surtout en phase avec le développement durable.

Cette solution présente les avantages suivants

  • Maintien en froid des produits frais et surgelés avec le même équipement
  • Remplissage précis et sans danger grâce à une station d’injection automatisée — injections et extractions simultanées
  • Mise en œuvre simple et efficace
  • Traçabilité
  • Pas de nécessité d’avoir des sas réfrigérés dans les points de livraisons
  • Conformité avec les directives alimentaires et exigences HACCP européennes

 

Snowline

Pour les besoins de chariots plateaux chaud/froid en milieu hospitalier, Messer a également développé en partenariat avec Electro Calorique la gamme Snowline, une déclinaison du Siber System®. Il consiste à injecter de la neige carbonique dans un bac spécifiquement dimensionné pour un respect sans faille de la chaîne du froid.

Grâce à ses deux compartiments, il réussit, sur un même plateau, à maintenir à moins de 8 °C les produits frais (yaourts, salades) alors que les produits chauds sont réchauffés à la température désirée par plaques thermo-contacts.

Les avantages de ce système

  • Injection rapide, sécurisée et contrôlée de la quantité de neige carbonique
  • Sécurité : système d’injection/extraction par le même endroit, évitant tout dégagement gazeux dans les locaux
  • Programmes adaptés à vos besoins selon la nature du repas (quantité de neige carbonique et temps d’injection correspondant)
  • Approvisionnement simultané de tous les patients
  • Un chariot unique pour assurer le maintien de la chaîne du froid et la remise en température (70 °C) des produits servis chauds
  • Logistique simplifiée : solution compatible avec l’utilisation de camions non frigorifiques pour le transport

 

Cryo2pack®

La technologie Cryo2pack® permet aux utilisateurs de fabriquer des sacs de neige carbonique — de 0,5 à 5 kg — directement sur leur site et en toute sécurité. Ces sacs peuvent alors être placés avec les aliments à transporter pour leur conservation.

Les avantages de ce système

  • Solution économique
  • Adaptation à vos besoins spécifiques grâce aux sacs de différentes contenances
  • Possibilité de remplir jusqu’à 10 sacs simultanément
  • Les sacs en polypropylène évitent un contact direct entre la peau et la neige carbonique

 

Système Point Neige

Ce système permet un transport autonome en froid pour le surgelé et le très froid, à savoir pour une température inférieure à -45 °C.

Une fois placés dans un bac isotherme, les produits sont recouverts d’une couche de neige carbonique, maintenant ainsi leur température. Cette solution est une alternative sécuritaire au traditionnel tromblon à neige carbonique.

Les avantages de ce système

  • Économique face à la glace carbonique
  • Pas de pertes
  • Sécurité : par sa conception, le Point Neige évacue le CO2 gazeux généré lors de la production de neige carbonique garantissant la sécurité des opérateurs
  • Productivité accrue : Contrairement au tromblon traditionnel, le système s’arrête automatiquement lorsque la quantité de neige demandée a été injectée dans le container. La production de neige carbonique ne nécessite donc pas la présence permanente d’un opérateur.
  • Un débit important, jusqu’à 600 kg de neige par heure

Nota : dans le cadre d’un chargement intensif dans des emballages aux dimensions standardisées, Messer peut proposer le système automatisé décliné du point neige : l’OtosSnow. Ce système nécessite cependant une étude personnalisée suivant le projet.

 

Freshbox®

Pour transporter les produits frais en messagerie classique, il faut également un emballage adapté. Pour cela, Messer a inventé Freshbox®. Cette caisse spéciale en polystyrène possède 2 compartiments

  • Un compartiment produit
  • Un compartiment neige ou glace carbonique

Cette solution présente les avantages suivants

  • Transport de produits frais avec un maintien en température pouvant aller jusqu’à 48 h
  • Diffusion maîtrisée et homogène du froid grâce à l’épaisseur spécialement calculée de l’interparoi
  • Conditionnement des produits facilité
  • Dosage de glace carbonique adapté à vos besoins (température extérieure, temps de maintien en froid)
  • Contenance : suivant le projet
  • Idéale pour le transport par messagerie de denrées alimentaires (vente en ligne) et de produits médicaux (analyses de laboratoires médicaux, banques d’organes…)