Anesthésie et narcose sous atmosphère contrôlée

L’étourdissement est une étape obligatoire du processus d’abattage. La méthode d'étourdissement choisie influence directement ce processus (bien-être animal, qualité finale des viandes, mais aussi conditions de travail).

Le règlement 1099/2009 sur la protection des animaux à l’abattoir dresse une liste positive des méthodes d’étourdissement légales. L’évolution constante de ce règlement entraîne régulièrement la disparition de certaines méthodes d’étourdissement traditionnelles.

Dans ce contexte, l’anesthésie gazeuse constitue une méthode alternative appartenant à la liste positive et dont l’utilisation est encadrée par le règlement.

Messer France possède une expertise et un savoir-faire important dans le domaine de l’anesthésie et de la narcose gazeuse pour le porc, le canard gras, la caille et la dinde. Nos experts vous accompagnent en vous proposant:

  • La mise en place et le suivi de tests
  • La mise en place et le suivi d’installations industrielles, qui mettent en œuvre des gaz purs ou des mélanges gazeux

Les avantages de l’anesthésie et de la narcose sous atmosphère contrôlée :

  • Bien-être animal : Diminution du stress lié à l’abattage
  • Collaborateurs : Amélioration de la sécurité et des conditions de travail
  • Produit : Meilleure qualité de la viande