Refroidissement

Le refroidissement rapide consiste à baisser la température du produit entre 0°C et +4°C. Le dioxyde de carbone mais aussi l'azote liquide assurent un refroidissement efficace.

Ces gaz alimentaires permettent d’atteindre rapidement et avec précision les températures de consignes qui garantissent la qualité et l’hygiène du produit.

 

Technologie VARIOMIX®

Afin d’accompagner les acteurs de l’industrie agroalimentaire cherchant à améliorer leur productivité et optimiser leur consommation de fluides cryogéniques sur des équipements de mélange au niveau industriel, Messer propose la technologie VARIOMIX®, concept breveté et innovant de clapets d’injection.

Cette solution alliant rapidité et facilité de mise en œuvre permet de refroidir ou maintenir en température les mêlées. Elle consiste à injecter de l’azote ou du CO2 dans les mélangeurs et broyeurs. Plusieurs débits d’injection sont possibles pour adapter le système à votre utilisation.

Les avantages de la technologie VARIOMIX®:

  • Système hygiénique, pas de bouchage
  • Injection de N2 ou de CO2 liquide par le dessous 
  • Régulation de la température sans dénaturer le produit par ajout d’eau
  • Refroidissement sec
  • Technologie facile à mettre en œuvre sur le matériel existant
  • Peu de maintenance requise

Le plus de Messer : une halle technologique à Mitry-Mory où nos clients sont en contact direct avec nos ingénieurs spécialisés dans l’agroalimentaire et ont la possibilité d’effectuer des essais.

 

ECO2Twister®

Pour répondre aux problématiques de refroidissement dans des phases de mélange ou de refroidissement sans ajout d’eau, les experts Messer ont développé une solution rapide et sans modification du matériel existant : l’ECO2Twister®, un tromblon CO2 à effet cyclonique.

Ce système d’injection de neige carbonique permet un refroidissement rapide, de qualité, simple et fiable. Il produit de la neige carbonique de qualité à -78°C avec différents débits possibles selon les besoins.

Les avantages de la technologie ECO2Twister® :

  • Conception et design hygiéniques qui satisfont les normes et les exigences agroalimentaires
  • Mise en œuvre simple
  • Tromblon adaptable sur tous types d’équipements
  • Encombrement réduit
  • Un seul point de connexion nécessaire sur votre matériel pour l’extraction et l’injection de CO2
  • Faible coût d’investissement et d’intégration